【展覽報導】《回想寫真》Double Dissociation|呂易倫&林羿綺作品展|里報

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2017-09-25 22:07:04

從在左營眷村所撿拾到的遺落記憶,觸動了2個人意涵想像,在已被毀損變質的殘頁中,與藝術家心中的影像產生共鳴,連接起過去與現在,《回想寫真》呂易倫&林羿綺作品展,23日在高雄駁二未藝術空間開展,同時也舉辦座談會,分享對影像的共嗚。

  關於幻燈片影像崩壞之後餘生的際遇,經由兩位創作者的不同詮釋與操作,在展覽中試圖探究影像生產活動的種種邏輯,其中包含了:被遺棄的常民影像、同一素材不同處理的雙線敘事、攝影像的物質性嶄露以及影像與外力毀損的關係,透過創作讓「解離」後的再生成為荒地田野裡的倖存活體。
  Lu, Yi-Lun呂易倫表示,這兩盒被隱匿拍攝者身份的變質幻燈片被我撿拾後,我試圖以在左營駐地期間所拍攝的照片作為回應。幻燈片內容中有西洋裸體外拍、高雄港、船隻、龍虎塔…等足以標示著高雄的外在典型形象之變質影像,而我則挑選了眷村廢墟中的棄置床舖、蓮池潭周遭、以及高雄港和蚵仔寮…等某種在我駐地經驗中的生活日常影像,以並置、序列及標本化方法處理被撿拾與自己拍攝的影像。
  廢棄床鋪與西洋女體外拍影像、歐普化的雙十國慶與總統大選之夜、龍虎塔與佛桌搬家中暫置車前座的虎爺與許多在高雄生活中的影像,這些影像都從各自的被生產脈絡中斷裂並脫離出來,在透過自我對影像組合的感性經驗重新編輯形塑出溢出既有觀看的域外經驗。這些經驗也悄悄地偷渡了關於影像彼此的慾望勾搭或投射想像;也某種層面展現了國族想望底下地方的微歷史敘事。
  Lin, Yi-Chi|林羿綺,過往左營駐地創作期間我撿拾到許多住戶的遺留物件,而這次做爲創作發想的兩盒關於軍艦與裸女的幻燈片也是其中之物,崩解、毀損、甚至泡水導致扭曲這種對於物理上的非預期性破壞,讓影像自身變得十分迷人,而影像內的陌生人物也因為隨機性的撿拾的行為讓其中的幻影得以再次重新復生。
  於是我從一張(無法得知身份與是否為扮裝的)女海軍雙人親蜜合照發展,結合過往左營軍區駐地的經驗以及感知,企圖以一種潛意識與夢境的角度重建一段船艦上的私密慾望野史故事,在台灣獨特政治史之下,船艦內流通的裸體幻燈片成爲了慾望的唯一投射物,而在軍國父權之下的女海軍們,這些裸女幻燈片卻帶來了另一種折射慾望的旖旎風景。
  在影像裝置上我則是使用數位投影以及幻燈機直接用物理投影拼貼的方式展呈,如同作品英文名稱(The Cave)一樣,機械物理的光投射出另一種幻象世界,讓在展覽黑盒子空間中的觀眾似乎就像身處於洞穴之中,在黑暗的狀態之下被裝置的三道光束帶領,進入數位與幻燈影像裡面那些曖昧疊影與薄質流動的恍惚之界。

  23日除了舉辦開幕茶會,也邀請來自高雄師大跨領域研究所所長黃建宏與2位藝術家一同舉行座談會,探討荒棄影像的復生重啟與召喚等相關議題,展覽期9月23日至10月15日,有機會不妨來到駁二未藝術空間,感受荒棄影像的新生命。

《回想寫真》 Double Dissociation |呂易倫&林羿綺作品展

原文出處|里報 《回想寫真》Double Dissociation|呂易倫&林羿綺作品展/林家慶 記者 報導

分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *