【展覽報導】《妖怪祭》|台灣・日本博多交流展 日本博多人型師-永野繁大|里報

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-06-15 00:12:31

在高雄駁二特區,有一場特別的展覽,來自日本博多工藝館多名藝術職人及台灣藝術家,台日兩國藝術家一同在高雄未藝術空間舉行「妖怪祭」聯展,為高雄民眾帶來各式各樣的妖怪創作,妖怪題材不論在日本或是台灣都是很受歡迎的題材,常出現在動漫或是電影之中。這次展出以「妖怪」為主題,不論是以傳說故事,或是天馬行空的妖怪創作,都讓人感受到台日藝術家的文化差異,藝術家帶來不同的想法與結果,讓想激盪出不一樣的火花,值得來到未藝術空間細細品味。

來自日本博多人型師-永野繁大,大學休學後就進入博多工坊內,至今已經16年,目前是博多人偶的職人。在傳統博多人型,多半以日本女性為主題,做的非常細緻,穿著和服,皮膚要平滑,但是現代傳統人偶較不受到喜愛,藉由妖怪的創作,可以不用過於注重細節,可以回歸創作雕塑的本質,在表面可以有銳利的切線,也能保留下創作的手感,所以帶來這樣的妖怪概念。

台日藝術家各自以擅長的技法與各不相同的材質進行創作,讓藝術家與工藝師之間能有許多方面的互動與討論,展現島國故事的不同風貌,也提供更多交流與討論空間。妖怪祭展期自即日起至7月22日,在駁二未藝術空間展出,可以來到這細細品味台日藝術交流所激盪出的火花。

《妖怪祭》台灣-日本博多交流展

原文出處|《妖怪祭》|台灣・日本博多交流展 日本博多人型師-永野繁大|里報 林家慶記者報導

分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *