【展覽報導】《幻影之姿》|矢田真之個展|里報

里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2018-04-23 19:47:24

 

擅長以自然物、自然現象來描述自然界神秘力量的日本藝術家矢田真之,21日在高雄駁二藝術特區的未藝術空間展出《幻影之姿》矢田真之個展,彷若擁有神秘能量的自然界,在人們眼中幻化為不同樣貌呈現,比擬如神、如靈、如幻影般的存在與流傳著,像是自然物、自然現象與如使者的動物,好似有著什麼令人感到敬畏或如同神一樣的氛圍環繞著。

        藝術家矢田真之將生長與長期自我對於所處環境的一種情緒感知,以自然的現象與人的樣子重疊起來,運用自然素材刻畫出彼此的連結與界線,曾經存在人們內心對於自然事物的幻想與敬畏,猶如幻影的轉化,以人的樣態佇立並與之對視著,像是有著聯繫卻也保持距離,以不同的姿態詮釋曖昧但確實存在當下的事實。
        在日本自古以來傳說有山、川、海、巨石等自然物。雨或是風、雷、霧等的自然現象。然後作為神的使者的動物,來聯繫著神與人之間的意義,那時自然界的現象以與普通不同的姿態出現時,感覺到特別的異樣的什麼,便產生自然與神成為一體的傳統自然信仰,持著人的型態與自然界、自然現象以及生物的連繫而重疊,像是能夠看見這樣的時候,有的人像是霧一般安靜、像是看到與鳥一般看著遠方的瞳重疊著似的,以雕刻人與動物、植物或是自然界的聯繫,隨著這個世界的多樣地各種事物帶著曖昧地像是快要消失似的脆弱,想確認相關聯並且連繫著的部份,表現著現在活著的事情。
《幻影之姿》矢田真之個展,展覽自4月21日至6月3日,高雄市鹽埕區大義街2-2號C8-1未藝術空間,週二 ~ 週日13:00 -19:00,展出精采,民眾可以到這裡,用心感受作者所要呈現的奇幻世界。
《幻影之姿》|矢田真之個展
原文出處|《幻影之姿》|矢田真之個展|里報 林家慶記者報導
分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *