【展覽報導】《獵犬號小旅行》獵犬號小旅行 從生活中發現新的微小生命|里報

獵犬號小旅行 從生活中發現新的微小生命
里報.tw 記者:林家慶 / 高雄市 報導 發佈時間:2017-08-16 15:39:53
獵犬號小旅行帶你在生活中發現新世界,由台港日澳等地多位藝術家,透過他們不同的創作與詮釋,讓人從生活中發現新的微小生命,就如同1831 年《小獵犬號》從英國揚帆出航,透過達爾文的觀察紀錄與研究,形塑出演化論的學說。《獵犬號的小旅行》聯合特展,在高雄駁二藝術特區大義倉庫群未藝術空間展出。

澳門藝術家樊燕君的雕塑作品以女性的纖細觀感透過身體的勞動,賦予石材與金屬互為共生的一種關係,她將生命中的回憶及身體感的記憶介入作品當中,創作過程藝術家將破碎及模糊的感知整合最終得到平靜,行為如同將回憶撿拾並收集在這些小物件上,彷彿在黑夜中尋找到閃閃發亮的發光體一般地喜悅與平靜。

目前生活於美國紐約的日本藝術家面高慧,自2014 年到2016 年間從旅行探訪各處的經驗以他日常觀察到的或夢中的動物們繪製成一幅幅極小的畫作,將每一個充滿故事性的片刻呈現在畫布上,創造出動物的小小世界,牠們搭地鐵、泡溫泉、看電影甚至狗兒們的日常居家生活樣貌,幽默地小趣味令人莞爾,藝術家說繪畫是自己與時間、場所以及將題材融合起來的過程,每當重複塗刷一個個的顏色時,都會在畫中產生反響,在共存中產生新的小世界。

台灣藝術家陳卉穎以東方美學的觀點及工筆傳統的纖細筆法詮釋當代水墨中獨特的語彙,動物系列的作品,除了將其身體脈絡作為她一貫的語彙延續,更以人與動物、生物之間的親密情感關係具現對萬物生命的看法,呈現出小小生命共生共存的怡情況味。

曾在台灣求學及生活了四年的香港藝術家莊一淇,以貓作為自我創作情感的投射,一開始畫貓是出於一種對他的思念,後來將貓的流浪天性轉化為自身所處的環境及身份認同,貓的樣貌有時也成了自身的心境投射,有時是戀人關係,有時是馴養關係,有時又是一幅自畫像。

香港藝術家蟻穎琳的繪畫來自於夢境及自身生活中的零碎片段,他自言「每天生活所見所聞就是靈感來源,每一刻都在做資料蒐集。」他以英國作家Thomas Hardy的小說《遠離塵囂》中新娘走錯了教堂一事,以鯉魚化身為主角,比喻當代現實生活中的荒謬戲劇性,作品關於不同的故事與情感關係,繪畫中的「男魚人」和「女魚人」有著耐人尋味的寓意及表情,透過故事性的場景情節,如同都會男女的奇幻日常,卻也反映出戀人關係中的百般滋味。
《獵犬號的小旅行》聯合特展,在高雄駁二藝術特區大義倉庫群未藝術空間展出,8月12至9月10,週二 – 週日:13:00 到 19:00 ,有空不妨來到未藝術空間欣賞這些藝術家的作品,領悟人生不同味道。

獵犬號小旅行

原文出處|里報 獵犬號小旅行 從生活中發現新的微小生命/林家慶 記者 報導

分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *