【展覽報導】《閃光.罌粟.紅緞帶|萬歲少女 X 商少真 X 陳碩甫 》

未藝術空間:閃光.罌粟.紅緞帶   中評社高雄3月19日電(作者 崔家齊)
陳碩甫、商少真、蔣涵玶(左至右)等三位藝術家各自表述心目中的“少女”形象。(未藝術空間提供)

“閃光.罌粟.紅緞帶─我要跟你去革命,但是允許我可以隨時逃走” 當代藝術聯展,正在駁二藝術特區跳Tone展出,陳碩甫、商少真、蔣涵玶等三位藝術家的藝術創作語彙鮮明,不僅賦予作品靈魂內涵,進而呈現當代日常與人心的多維面向。細膩的筆觸、敏銳聰穎的觀察,描繪藝術家的內心情感,藉此表達對認同的反思,未藝術空間推薦大家親臨現場感受作品中的氣息。

  與重視科幻和寫實的少年取向畫風有所差異,在描繪少女的畫風中,女性通常作為一種美的象徵,即使在近代的藝術作品脈絡中,女性也彷彿是美的代言者。而當代藝術中,作品反映出社會以及文化脈絡下今日女性的現況。

本檔展覽以“少女”作為形體,透過角色扮演、粉紅塗改或被欲望窺視,進而藉此將既存的性別幻象實踐或破滅,並展現其多樣化的面貌,達到最在乎的:實踐對美的永久存續。透過文本的援引、角色的梳理、媒介的使用,讓觀者自行產生區辨,達到精神層面的成長,對於少女勢必面臨的三個重要課題:對於自我認同的建構、對情感的投射與置換,以及克服困難的自我成長蛻變,希望能夠透過此檔展覽給予緊密相連的呼應與解答。

三位藝術家的創作皆以少女為題,但卻各自表述成關於自我與他者間的探問,陳碩甫以“少女”這個正在成長蛻變的過程,代表當代的諸多特徵,包括:其自由與靈活的特性、抵抗與變幻的潛能;商少真認為:少女是一種追求自我,不是盲目。是以在她的作品中可以見到人性的幽微與存在;蔣涵玶則如此界定少女一詞:永遠忠貞的少女們不再革命,她們孱弱、虛度與自溺地凝視著,終將成為人世間過於喧囂的孤獨島嶼。
“閃光.罌粟.紅緞帶” 當代藝術聯展在駁二登場。(未藝術空間提供)

  陳碩甫(甫嵐嬌)以回到平面與實現童年的變身宏願為出發點,創作主題圍繞在創作者對於“少女”的崇拜而衍生的見解與詮釋。從討論童年觀看的少女變身卡通開始,延伸至個人對於少女角色的自我投射。根據創作者過去的生活經驗,透過創作將過往與現在的記憶轉化,進而發展出一系列平面繪畫創作以及攝影扮裝作品。

蔣涵玶(萬歲少女)的創作主軸是從“少女病”開始,以粉紅塗改為一種形式來呈現一些關於行為上的、影像上的、繪畫上的創作。“少女”作為一種虛擬的現實來反映當代以及自身所經歷的眷村成長記憶,並以此形式招喚虛構中的情感記憶。對於日常生活中的消逝以及曾經存在的人事物,粉紅色是用來喚起記憶的手段,也是一種微弱的自我宣示與回應。

身為台灣時尚插畫元老的商少真,畫中對於美的品味、與時尚的態度透露出不懈的追求,不論是水彩畫裡,色調鮮豔迷人的都會女子,還是油畫中張著一雙晶亮大眼的闇黑少女,透過“女孩”這個語彙,明確碰觸到人類的共同情感。作品更進一步踏入大家的內心,人心中的祕密多來自於生活裡的點滴,除了與觀者心裡產生共鳴,也期待傳達出畫的是一顆心這般情緒。

今年初成立的未藝術的“未”,指的是“未來”與“未知”的一種渾沌狀態,一種容納各種實驗性質的可能,空間並未設限在視覺藝術上,提供各種媒材、表演、音樂、多媒體互動、實驗性規劃與策展的專業視野,同時也歡迎年輕策展人、藝術家申請、定期舉辦徵件,提供大眾一個可以放鬆,吸取藝文美學的空間角落。

展覽時間:即日起至2015年4月12日
展覽地點:未藝術空間(高雄市鹽埕區大義街2-2號大義倉庫C8-1)

台灣藝術研究院推薦指數
藝術性:★★★☆
觀賞性:★★★★☆
市場性:★★★★☆
教育性:★★★
蔣涵玶《自強少女》,壓克力,油彩,畫布。

蔣涵玶《自立少女》,壓克力,油彩,畫布。

蔣涵玶《我們看不見海,卻聽見海的聲音》,壓克力,油彩,畫布。

陳碩甫《金星逆行美少女》,壓克力顏料,畫布,角面心型。

陳碩甫《逆。美少女》,裝置,錄像。

陳碩甫《金星逆行美少女》,壓克力,色鉛,畫布,角面心型。

陳碩甫創作主題圍繞在對於“少女”的崇拜而衍生的見解與詮釋。

商少真《My dear puppet》,油彩,畫布。

商少真《Force》,油彩,畫布。

原文出處|未藝術空間:閃光.罌粟.紅緞帶|中國評論通訊社

分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *