不正經日常觀察Hilarious Observations on Daily Life|江忠倫X吳權倫X林書楷X倪祥X許哲瑜


展覽時間 | 2015.09.19~10.25
開幕茶會 | 2015.09.20 (Sun.)
開幕座談 | 2015.09.20 (Sun.) 15:00 簡子傑
展覽地點 | WINWIN ART未藝術空間
空間位址 | 高雄市鹽埕區大義街2-2號|駁二藝術特區|大義倉庫C8-1
營業時間 | 週二~週日 13:00 -19:00
連絡資訊 | 07-5210014

關於展覽

-變革是一個複雜的過程(process),而非突一起偶發 的事件(event)-

Observer 的意思是觀察的人,也就是生活的觀察員。這幾位藝術家的結合,是希 望以「不正經,才開心」、「挑戰下半年最有梗」的觀展體驗,再製或重現藝術的生產及 其剩餘。
他們創作真實的感受、翻轉直接了當、理所當然的作品定義與關係,合適的理論恰 好即可,譸張為幻、吊吊書袋大可不必,然後在空間裡面做一些實驗,在行動網路上散 佈一些書寫,藝術家們依然確實存有,一種獨到的擬仿與玩耍,特別是以極度認真專注 的方式在進行。
在這樣的遊戲中,對於對象自己的關注、全然放手的自由、使之超然超脫、積極且 完整,並有意識的想望藝術本身,在這些新穎手段的嘗試之下,可能因此得出新趨勢, 也可能就此受挫,這都是過程中的代價。作品在此跟藝術家的關係,也像是設計出一個 又一個的方案。
對吳權倫來說,殘骸/碎片、廢棄/放棄是屬於這個天災人禍、內容過載的世紀的開 端形象,這次展出的『Debris』是以 3D 軟體繪製的靜態影像系列作品出發。
林書楷的陽台城市文明系列,作品透過強迫性重複的線條堆疊,仿效出當代人的精 神狀態,層層疊疊出來虛擬城市的樣貌,也是對當代生活與記憶的混合體。能源是對城 市中身體感製造的一種隱射,當代人生活在不斷反覆勞動與壓抑的身體感當中,因此透 過前述的狀態,不斷得輸出與製造與天馬行空,擬想出一個新的城市風景。
江忠倫以身體作為創作媒材,經由生產皮屑、尿液精液,作為藝術家勞動後製造剩 餘價值的過度形式,也是將廢物過渡、轉移為藝術品之勞動,善於利用「拆解與對應」、 「錯置和再造」的敘事手法,從日常生活找題材;而作品都呼應了「宇宙」的概念。
不以嚴肅的手段在追求劇場的效果,達到消解有閒與無產間的展示活動與文化操作, 一如許哲瑜總是虛構一對男女主角於創作中。對他而言,再現的概念不是回溯事件,而 是事件的劇場化。訊息形式上的精確,卻又是訊息的無法辨識,這是一種介面的非理性 狀態,功能性的背後,剩下的是介面的感性,一種景觀。
倪祥在穩定的創作中,在形式的探索上也提供一定累積的觀看與提問,觀者在評斷 前,或許能夠從學習尊重抗爭這件事,討論關於對藝術的虔敬,從他的藝術行動裡可以 發現:「在地」(local)與「全球」(global)的關係是互相呼應的,由於社會不斷地變 遷,居處於此的人也必須具備能動的性質。
希望觀者能夠看到他們串聯藝術裡的表演與現實,在生產機制裡的合作與互利共生, 以及生命故事的交換。

不正經日常觀察Hilarious Observations on Daily Life

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *