自然之島OUR ISLAND |崔永嬿X張驊X詹士泰

展覽時間|2015.12.19~2016.01.24
開幕茶會|2015.12.19 (Sat.) 15:00
展覽位址|高雄市鹽埕區大義街2-2號|駁二藝術特區|大義倉庫C8-1|WINWIN ART未藝術空間
營業時間|週二 ~ 週日13:00 -19:00
連絡資訊|07-5210014

關於展覽 About Exhibition

藝術是一種心靈與感知的靈光交會,我們透過藝術家將萬物化為具體的作品再現,得以去觸碰心靈交會的感動瞬間,去思考生命的意義與價值。張驊以油彩多層次的堆疊,運用「多維度空間」創造出特殊的視覺體驗,去探討影像過度帶給我們的究竟是真實還是虛幻。詹士泰透過石刻的技術構成將材料異化,顯露著規格與測量的痕跡線條,引發我們去思考工業化社會裡的機器操作與人的行為情感關係。崔永嬿創造了一群不專業的馬戲團角色,當觀者進入了這個看似荒謬的烏托邦世界,卻又像是在凝視我們自身,反轉思考著我們當下所處的島嶼。

藝術家將觀察與凝視的現場加以再現,回應的主軸是這片泱泱的自然之島,觀者感受到的亦是接受與釋放的必然。如張驊所呈現的作品概念來自於過往的經驗,當虛擬影像、擴增實境等成像技術開始更精確地喚起觀者經驗感受的同時,一切開始相互融合使人真假難辨,我們對事物原初的樣貌在經過猜測與回溯記憶的過程中,開始不斷調整判斷事物的習慣,人們將對所見的事物開始有另一層次的詮釋。」系列作品將堆疊和擠壓所形成的片狀作為印象重組的過程,所見於畫面中的景色與物件是一段一段鑲嵌的記憶片段,展現的形態將依據觀者不同的角度變化,反覆堆疊呈現多維度的視覺效果。

藝術家劉和讓說:「詹士泰的作品,令人難以看透石材所構成的面相,那技術總完成於我們想像之外。我試圖將「工具理性」(instrumental reason)去隱喻詹士泰作品帶給觀者的旁騖之喜,其所依賴的測量與機械操作,作為工業化社會裡以效率系統為主導的參照方式。在詹士泰處理物質的空間裡,其所表現的方式是理性的,因為他清楚所透過的機械之物是達成其「材料異化」的目前手段,隨著工業化的演進下被應用的石刻技術,而在藝術家本身的自我操作,是隱蓄著自我的情感與精神,這其中有一個空間,他區別了在廠區的作業系統,就是違反資本主義實用性的真理。」

崔永嬿在【蹬蹬腳尖兒馬戲劇團】系列作品中,奇幻世界裡的馬戲角色,各有本領相互依存,在其渾圓可愛的外型下,將一切轉換成一種想像、一種另類式的鄉愁、一個另類的桃花源的象徵。此由一群無法與現實結合、只能存在於虛幻世界中的矮小人物在不自覺的狀態下所組成的馬戲團,他們長期靠不算專業的表演謀生,以存活於現實與虛幻之間的狹小縫隙。崔永嬿企圖藉由作品,創造出一種反轉凝視的效果。將對某主體的直接凝視轉移為對主體傳達出的訊息或表象的凝視,進而轉移為觀者自我內部的投射。經由表象甜美且單純的作品呈現,揭示出的,或許是一道道持存的傷口,也可能是某種鄉愁;這一切或者會是某種不堪或嘲弄,但也可能是一種開展,迫使我們拋棄掉習慣性的無感。

藝術家們各自重建著自身的幻夢片段,藉由作品還魂與揭示著存有,一個又一個的時刻也終於化為肉身,彷彿回應著我們自身,並俯視著這片自然的沃壤島嶼。

自然之島 Our Island 張驊Hua Chang、崔永嬿Yung-Yen Tsui、詹士泰Shih-Tai Chan

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *