變形的。花|吳竟銍個展


2017.07.29~08.27
開幕茶會|2017.07.29 (sat.)15:00
展覽地點|WINWIN ART未藝術空間
展覽位址|高雄市鹽埕區大義街2-2號|駁二藝術特區|大義倉庫C8-1
營業時間|週二 ~ 週日13:00 -19:00
連絡資訊|07-5210014

藝術家簡介
吳竟銍在2013年時於美國安德森牧場中心雕塑工作室駐村,並在2014-2015時於英國哥拉斯哥藝術學院駐校。創作領域於金屬工藝、雕塑、琺瑯與首飾設計。自學校起以舉辦多數的個展,例如美國、香港、韓國、荷蘭、北京與台灣等。吳竟銍試圖找出技術與想法間的平衡,藉由琺瑯的媒材創作,詮釋大眾對於傳統金屬工藝的框架。在他的創作中從小型的首飾至大型的雕塑,透過細膩的情感表現出來。2013-2016年吳竟銍在日本、立陶宛、義大利等獲得過多次首獎,可說是日前在游走在首飾與雕塑間,有潛力的新銳藝術家之一。典藏作品:美國、日本、荷蘭、韓國、義大利、中國、香港等美術館與私人收藏。

藝術家自述 文|吳竟銍
變形的。花

人在修練的時候,閉上雙眼會看見一個光點,如花似花,躍動著,忽明忽滅,隔絕的一切塵埃,彷彿指引著某個方向。一切的開始都來自-「點的聚合」。萬物的起源都來自於微小的分子,他們看似微小,卻因為積累而巨大。我所認為點有它的方向與意義,在有機而變形的形象下,次序的表現出某種排列組合。

我們是有情感的動物,會因為情緒而牽絆我們的思維。可能因為一個美好的景致,使我們感動落淚;可能因為一場大雨,使我們平靜甚至寂寥而感到絕望。人就是在有形無形之下變動著,因而我將人的情緒或思緒看做為「變形的」。這些對我來說是抽象的,他無法具體的描述出來這些抽象的反應,卻是顯而易見的感受,它會牽動著我們。透過擬態得表現,來轉述這些我所感受到的悸動,它可能都是同一情況下冷靜後不同角度的反應。

花為植物的生殖器官,我們將它擷取下來送給心上人,只盼對方回應的一抿微笑。「若將一朵花拿在手里,讓真地看着它,你會發現,片刻間,整个世界完全属于你。-Georgia Totto O’Keeffe 」在此我透過「花來比擬,人的情緒以外的自己」,人的肉身有它獨特的美,獨特的韻味,是一個綜合的總和。在不同觀看的方式下,產生不同的形象。人誕生於水的孕育中,對我來說那時一大片陌生的海洋,一切物質聚集,在裡面醞釀、蛻變,成就為自己所成就的自己。
紅樓夢中林黛玉的葬花詞所撰寫到:「一年三百六十日,風刀霜劍嚴相逼,明媚鮮妍能幾時,一朝漂泊難尋覓。」人一年三百六十天中,在這些虛度的日常中,花會凋零,人會催老,尋尋覓覓的無外乎也就是那場最純白的美好。何謂好?是日的追尋著。「花魂鳥魂總難留,鳥自無言花自羞。願儂此日生雙翼,隨花飛到天盡頭。天盡頭!何處有香丘?」、「試看春殘花漸落,便是紅顏老死時。一朝春盡紅顏老﹐花落人亡兩不知!」情感的依靠,花如紅顏、花如人為,只能靜靜地等待,以死相許。以花擬人,也象徵著自身觀看人生而在世的等待與綻放。
在本次的展覽之中分為三個系列,【花洞系列】、【美好景致系列】、【變形體系列】。

一、【花洞系列】
洞可深可淺,可以選擇進入也可選擇離開。充斥著花的圍繞,是迷人的。桃花源記提到「逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之﹔復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。」進入那山中小口後,看見的是超乎想像以外的純淨美好。我們可以撰寫自己的故事,夢中真實的形象,張開雙眼後這些形象可能依舊記記憶猶存,也可能不敷存在,如花飛花,霧非霧。
二、【美好景致系列】
這幾年的生活,經常獨自開著車自東奔西走,沿途窗外的風景讓我感受到時間的。時而大雨滂沱,時而在車陣中等待。透過數位手機,記錄著我對生活景致快閃的記憶。訴說著都是對生活的期盼與希望,在這些看似平淡的景致中,和心儀的對象一起暢言生活的片段,一起等待看日落的漸變,只希望這些美好的景致,暫時停留在眼簾的這一刻。然而他們既抽象又具象,猶如在海邊往下望,裏頭自己想像的生物,臆測著他們的樣貌。

三、【變形體系列】
隨手拿起一隻黑筆,靜坐在桌前。關著燈的房間只剩下一個聚光的光點。開始在紙上畫下一個黑點,兩個,三個。看似單純的行為,卻像是顯微鏡底下所出現的狀態,某種生物逐漸的吞噬掉這一個潔白的圓。將花朵放大在放大,放大在放大到超乎我們對於它形體的想像,透過顯微鏡頭觀看,出現它為小細胞所組合而成的聚合,隨機的排列組合,去色彩化的在眼眸裡打轉。
在這次的創作裏頭,我企圖改變以往對於琺瑯材料的處理,去立體化的方式,由裝置形式將作品轉為平面繪畫,在平面試著去尋找對於琺瑯素材的可能性。琺瑯由微小的粒子所組成,可說是玻璃的另一種型態,但都需要透過約800度的高溫燒結。在材料形象的轉變下,反映出自己對於這些年心境上的轉變,整理出對於感觸的段回憶,它們變形的,以花的姿態轉變著。

變形的。花|吳竟銍個展

分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *